Informationen zur Einschreibung für das Schuljahr 2023/2024

(Stand: 18.01.2023)

Vielen Dank für Ihr Interesse am Dante-Gymnasium!
Hier finden Sie wichtige Termine und Informationen, die für Sie interessant sein könnten, wenn Sie Ihr Kind zum Schuljahr 2023/2024 am Dante-Gymnasium anmelden wollen:

Informationsabend am 2. März 2023

Wir laden herzlich ein zum Informationsabend für die künftige 5. Jahrgangsstufe am Donnerstag, 2. März, um 19:00 Uhr. Der Infoabend findet im Lichthof des Dante-Gymnasiums statt.

Nachmittag der offenen Tür am 10. März 2023

Am Freitag, 10. März, können Sie und Ihre Kinder im Rahmen des Nachmittags der offenen Tür von 15:00 – 17:00 Uhr unsere Schule näher kennenlernen. Geplant sind Schnupperstunden und vieles mehr. Das genaue Programm folgt.

Einschreibung am (bzw. bis) 8. Mai 2023

Wichtige Hinweise zur Einschreibung für die zukünftige Jahrgangsstufe 5 am Dante-Gymnasium für das Schuljahr 2023/2024:

• Die Online-Anmeldung ist über unser Elternportal in einem bestimmten Zeitraum möglich (Hinweise folgen).
    Bitte klicken Sie dann hier (Link derzeit noch deaktiviert):

Bitte beachten Sie (Stand: Januar 2023):
Die Anmeldung erfolgt ausschließlich online, die notwendigen zusätzlichen Original-Unterlagen (z.B. Zeugnis, zu unterschreibende Unterlagen,…) können auf dem Postweg oder mittels gesammelter Abgabe im Sekretariat übermittelt werden.

►Klicken Sie hier für Informationen inklusive Checkliste zum Abhaken! (Link wird für 2023 wieder aktiviert)

Notwendige Unterlagen (Links werden rechtzeitig wieder aktiviert):

• Original-Übertrittszeugnis von Schüler*innen der Jgst. 4 der Grundschule oder das Zwischenzeugnis bei übertrittsberechtigten Schüler*innen der Jgst. 5 an staatlichen oder staatlich anerkannten Mittelschulen sowie an kommunalen, staatlichen oder staatlich anerkannten Realschulen
  • Ausgedruckte, unterschriebene Online-Anmeldung (►Link zur Anmeldung)
  • Ausgefüllte Datenschutzerklärung (►FormularD)
  • Ausgefüllter Masernschutznachweis mit Kopie des Impfpasses (►FormularM)
  • Kopie des Personalausweises der Eltern oder Erziehungsberechtigten
  • Kopie der Geburtsurkunde des Kindes

Falls zutreffend zusätzlich ggf. folgende Unterlagen (Links werden rechtzeitig wieder aktiviert):

• Ausgefülltes Formular Kostenfreiheit des Schulweges (►FormularK)
  • Ausgefüllte Anmeldung für den Probeunterricht (►FormularPU)
  • Ausgefüllte Anmeldung für die Offene Ganztagsschule (►AnmeldungOGS)
  • Kopie des Sorgerechtsnachweises
  • Kopie der Lese-Rechtschreib-Schwäche Bestätigung
  • Kopie einer Vollmacht der/eines Erziehungsberechtigen (z.B. für Auskunft in schulischen Angelegenheiten)

Der dreitägige Probeunterricht findet vom 16. bis 19. Mai 2023 statt. Den Zeitplan für den Probeunterricht 2023 am Dante-Gymnasium finden Sie hier dann rechtzeitig als PDF zum Download.

Beratung

Die Informationen und Termine bei allgemeinem Beratungsbedarf sowie bei besonderem Beratungsbedarf (z.B. zum Thema Inklusion) werden gerade überarbeitet und ebenfalls rechtzeitig vor der Einschreibung hier eingestellt.

Wir freuen uns auf Ihr Kind im September 2023!

Die Schulleitung des Dante-Gymnasiums