Schullaufbahn

Bei allen Fragen zur Schullaufbahn und zu möglichen Abschlüssen steht als Ansprechpartnerin unsere Beratungslehrerin, Frau OStRin Regina Reinermann,  gerne zur Verfügung. Sprechzeiten für Eltern im Schuljahr 2020/21 Dienstag und Freitag jeweils 10:40 bis 11:20 Uhr; Sprechstundenbuchung übers Sekretariat (Tel. 23343300). Sprechstunden für Schüler*innen i.d.R. nach dem dem Unterricht nach individueller Absprache mit Frau Reinermann.

Wesentliche Informationen entnehmen Sie nachfolgenden Dokumenten. Updates der Dokumente folgen in Kürze.

Zudem finden Schülerinnen und Schüler höherer Jahrgangsstufen hier einen direkten Link zur Studien- und Berufsberatung der Agentur für Arbeit München.

Hausaufgabenbetreuung

Ab dem Schuljahr 2018/2019 wird die Hausaufgabenbetreuung im Rahmen der Offenen Ganztagsschule von unserem Träger, der Johanniter Unfallhilfe e. V. koordiniert werden und bis auf die für das gemeinsame Mittagessen in der Mensa anfallenden Kosten kostenfrei sein.

Seit dem Schuljahr 2020/2021 wird die Offene Ganztagsschule von Frau Rachals geleitet.

Hausaufgabenkonzept

Hier können Sie das derzeit gültige Hausaufgabenkonzept einsehen.

Wer hilft weiter?

In Kürze finden Sie hier auch zum Download ein aktualisiertes Verzeichnis aller Ansprechpartner für Schülerinnen und Schüler und Eltern bei Problemen.

Nachfolgend auf einen Blick das Wichtigste zu innerschulischen und außerschulischen Hilfsangeboten (Stand: November 2019):

Innerschulische Hilfsangebote:

Schulpsychologische Beratung durch unsere Schulpsychologin Frau Katharina Bodman:

Die Beratungen finden montags, mittwochs und donnerstags nach vorheriger Terminvereinbarung – per Email schulpsychologie.bodman@gmx.de oder telefonisch mittwochs in der 5. Stunde unter 089-23343361 – in Zi. 218 statt. Es können auch Telefontermine vereinbart werden.
Zusätzlich ist Frau Bodman donnerstags zwischen 10 und 14 Uhr unter 0178-8995860 erreichbar.

Als Schulpsychologin berät Frau Bodman Schüler*innen, Eltern und Lehrkräfte in psychologisch komplexen Fällen und Fragestellungen, die den schulischen Bereich betreffen.

Sie bietet eine lösungs- und ressourcenorientierte Beratung bei

• Lern-, Leistungs- und Verhaltensschwierigkeiten,
  • Ängsten im Lern-und Leistungsbereich,
  • Schullaufbahnentscheidungen,
  • der Förderung altersgemäßer Lern- und Arbeitsmethoden,
  • Erziehungsfragen und
  • schulischen Krisen.

Schulpsychologische Beratung ist für die Ratsuchenden kostenfrei. Alle Inhalte unterliegen der gesetzlichen Schweigepflicht nach § 203 Abs. 1 Nr. 2 StGB.

Schulsozialarbeit:
Frau Maren Holzer
Frau Marion Rachals, Leitung der Offenen Ganztagsschule

Außerschulische Hilfsangebote:
Akute Krise:
Jederzeit als erster Ansprechpartner erreichbar ist der Krisendienst der Psychiatrie München:
Tel. 0180 655 3000 (0:00 – 24:00 Uhr).
Zudem gibt es speziell für Jugendliche das Kinder- und Jugendtelefon:
Tel. 116111 oder www.nummergegenkummer.de

Bei Beratungsbedarf hinsichtlich finanzieller Förderung wenden Sie sich bitte an die Mitglieder der Schulleitung.

Weitere Hinweise

Hier finden Sie weitere Dokumente und Links, die womöglich hilfreich sein könnten:

Informationen des Bayerischen Kultusministeriums zur Mitwirkung von Eltern im Schulleben: