Eine Schule kann ihren vielfältigen Aufgaben nur gerecht werden, wenn alle Beteiligten gut und vertrauensvoll zusammenarbeiten. Dazu gehören viel mehr als Lehrer, die lehren und Schüler, die lernen.

Alle Beteiligten tun ihr Bestes, damit diese Gemeinschaft am Dante gut funktioniert und einige davon – bei weitem nicht alle – lernen Sie auf dieser Seite kennen.

Schulleitung

v. l. n. r.: StD Christian Schumacher, Stellvertreter des Schulleiters; StDin Sonja Maurer, Mitarbeiterin in der Schulleitung; OStD Bernhard Fanderl, Schulleiter (Stand: Schuljahr 2019/2020)

Sekretariat

Selbstverständlich sind alle drei Damen vom Sekretariat in erster Linie die guten Feen, die allen Mitgliedern der Schulgemeinschaft stets mit Rat und Tat zur Seite stehen. Darüber hinaus hat jede von ihnen ihren spezifischen Aufgabenbereich:

Schülersprecher*innen 2019/2020

v.l.n.r.: Nora (10d), Schahab (9c), Josephine (Q11)

Die Verbindungslehrkräfte für die Schuljahre 2018/19 und 2019/20:
Frau Schneider, Herr Kreth

Elternbeirat und Freundeskreis

Die neuen Seiten des Freundeskreises können Sie hier direkt aufrufen.

Elternbeirat

Der Elternbeirat wurde im Schuljahr 2018/19 neu gewählt. Die Wahl erfolgt alle zwei Jahre.

Er setzt sich aus folgenden Personen zusammen:

NameAufgaben im EB
Markus PfletscherVorsitzender, SchulforumKinder in Klasse 8c und Q11
Nicole BucheleStellvertr. Vorsitzende, Schulforum, Organisationskomitee FesteKinder in Klasse 10a und Q12
Kirstin BauerBildungs- und ErziehungspartnerschaftKind in Klasse 8c
Alexandra BaumgartnerBildungs- und ErziehungspartnerschaftKind in Klasse 7d
Daniela Di Maggio-OpdahlIntegration von Körperbehinderten und MigrantenKinder in Klasse 7a und 9a
Susanne HannakIntegration von Körperbehinderten und MigrantenKind in Klasse 9d
Michael KaazBetreuung der Klassenelternsprecher, Landeselternvereinigung, ARGE MünchenKind in Klasse 6c
Pernille Klammt Kind in Klasse 8c
Yvonne PrietoSchulforumKind in Klasse 7a
Maresa Tworek-PolmerBildungs- und Erziehungspartnerschaft, Landeselternvereinigung, ARGE München, Betreuung der KlassenelternsprecherKind in Klasse 7a
Klaus UszkoreitVerbindung zum Freundeskreis, Landeselternvereinigung, ARGE MünchenKinder in Klasse 8c und Q11
Bettina WeizSchulforumKind in Klasse 10c
Estelle Lauvergne (beratend bzw. nachrückend) Kinder in Klasse 7d und 10c
Christiane Schneider (beratend bzw. nachrückend) Kind in Klasse 9a

Anfragen richten Sie bitte per Mail an den Elternbeirat Eltern.Dante@gmx.de

Der Elternbeirat ist in folgenden Bereichen unterwegs:

• Integration von Körperbehinderten und Migranten
  • Bildungs- und Erziehungspartnerschaft
  • Schulforum (Direktorium-Eltern-Lehrer-SchülermitverantwortungSMV)
  • Veranstaltungsorganisation für Christkindlmarkt, Sommerfest etc.
  • Landeselternvereinigung ARGE München
  • Betreuung der Klassenelternsprecher KES

Pro Jahr finden ca. 4 -6 nicht öffentliche Elternbeiratssitzungen statt. Bei den Sitzungen ist Herr Fanderl dabei.
Wenn Sie Fragen, Anregungen etc. haben, gehen Sie auf uns oder die Klassenelternsprecher zu.

Heidi-Kleber-Stiftung

Im Gedenken an unsere ehemalige Schülerin Heidi Kleber (Abitur 1979), die durch einen tragischen Unfall in den Julischen Alpen 1981 ihr Leben verlor, wurde von ihren Eltern die Heidi-Kleber-Stiftung gegründet.
Sie vergibt jährlich Preise an verdiente Abiturientinnen und Abiturienten unserer Schule.

Lesen Sie mehr auf den Internetseiten der Heidi-Kleber-Stiftung
www.heidi-kleber-stiftung.de

Schulsanitäter

Der Ruf „Schulsanitätsdienst bitte ins Sekretariat kommen“ ertönt häufig am Dante. Denn seit Mitte des Schuljahres 2005/2006 verarzten unsere Schulsanis kleinere und größere Verletzungen, kümmern sich um Schüler und Schülerinnen mit Bauch- oder Kopfschmerzen. Bei Unfällen leisten sie Erste Hilfe und rufen – wenn nötig – den Rettungsdienst und natürlich betreuen sie die Patienten, bis der Rettungswagen eintrifft. Selbstverständlich sind die Schulsanitäter bei Veranstaltungen wie Theateraufführungen, Schulparties oder Bundesjugendspielen vor Ort. Das Jugendrotkreuz München, bei dem wir einen festen Ansprechpartner haben, kümmert sich um die Ausbildung der Schulsanitäter und bietet regelmäßig Fortbildungen für die Schulsanis an. Die Dante-Schulsanis treffen sich ein paar Mal im Schuljahr zu einer kurzen Besprechung mit ihrer Betreuerin, Frau Temmler, die auch Ansprechpartnerin für zukünftige Mitglieder ist.

Ausbildung zum Schulsanitäter:

Schülerinnen und Schüler die (fast) 14 Jahre alt – bei großem Interesse auch jünger – sind, können sich zum Schulsanitäter ausbilden lassen. Kursefinden mehrmals im Jahr am Wochenende von ca. 8.00 Uhr bis ca. 16.00 Uhr im Rotkreuzhaus in der Schulstraße statt. Information und Online-Anmeldung erfolgt über Frau Temmler bzw. ssd-ausbildung@jrk-muenchen.de

Im Schuljahr 2015/2016 sind es ca. 12 Schülerinnen und Schüler aus der 8. bis 12. Jahrgangsstufe, die die Ausbildung zum Schulsanitäter erfolgreich durchlaufen haben. Nach einem eintägigen Erste-Hilfe-Kurs haben die Sanis an drei weiteren Tagen den Schulsanitätslehrgang absolviert und ihn mit einer schriftlichen und praktischen Prüfung abgeschlossen.